• miércoles, 25 de marzo de 2015

VI División de Plata de Asafusa. Jornada 21. Los Helechos - Happy Smile VUFS (10-0). CRÓNICA

El líder se muestra implacable

El Happy Smile VUFS sufre una goleada sin discusión por 10-0 ante los actuales líderes de la División de Plata de Asafusa, Los Helechos.
    Pese a tener una gran cantidad de ocasiones, el equipo no consiguió meter ningún gol que sirviera para maquillar el resultado.
    Los Helechos destrozó al contraataque en la segunda parte a un Happy Smile VUFS que sufrió mucho en el apartado físico.

Alineación titular: Nico (p.), Fraile (C.), Rubén, López y Semi.

INICIO.

Ya se sabía antes del partido que Los Helechos eran los rivales más potentes de toda la Liga. Los números que poseían eran espectaculares: líderes, equipo más goleador con gran ventaja sobre el segundo, equipo menos goleado y un elevado número de jugadores en la tabla de máximos anotadores de la competición. Por si fuera poco, nos encontramos para este partido con la convocatoria más corta de toda la temporada, habiendo disponible un solo jugador de recambio en el banquillo. Todo parecía presagiar lo que en un principio acabó ocurriendo, pero cualquier persona que viera el inicio del partido comprobaría que no era así. En los primeros minutos el Happy Smile mostró una gran solidez y generosidad defensiva, demostrando a Los Helechos que el partido no se ganaría solo con las estadísticas, que también habría que ganárselo en el campo. Nico, portero circunstancial ante la baja de Víctor, tuvo que intervenir en un par de ocasiones, pero Rubén primero y López después tuvieron una ocasión clara de gol ante una mala salida del portero rival que acabó rechazando el balón a saque de banda.

Sin embargo, la calidad de Los Helechos desequilibró el partido, llegando así el primer gol. Una jugada en la banda izquierda culmina en un remate desde media distancia a toda la escuadra ante el que Nico solo se pudo quedar mirando. Tras el mazazo que supuso este gol, Los Helechos se hizo con el control del partido con un Happy Smile VUFS debatiéndose entre si ir al ataque o esperar atrás dificultando al máximo la goleada. La indecisión no hacía más que ayudar a nuestros contrincantes, que pasaron a estar cómodos en la pista y controlando el balón. Los tímidos contraataques que se lanzaban eran bien resueltos por la defensa del equipo verde, mientras que las idas y venidas en la búsqueda del gol iban minando poco a poco nuestras fuerzas. De ello se aprovechó el equipo rival, que en dos grandes jugadas colectivas consiguió sendos goles ante los que la defensa poco pudo hacer. En esta situación se llegó al descanso, con un Happy Smile VUFS intentando defender y contraatacar y con Los Helechos controlando el partido a su antojo.

DESCANSO.

El descanso supuso una auténtica liberación para nuestras piernas y nos permitió reflexionar sobre lo que había ocurrido en la primera parte. De hecho, en los primeros minutos se vieron bonitas combinaciones a la hora de salir de la presión pero que no se concretaban en remates sobre la portería de Los Helechos. El gol parecía cerca, y por ello se elevó un punto nuestra intensidad en la presión, pero las oportunidades se buscaban de una manera excesivamente individualista y quedaban rápidamente anuladas por la acumulación de defensores verdes alrededor de nuestros jugadores. Los jugadores sin balón subían para ofrecer una alternativa en el ataque, pero faltaba ese pase que dejara a un hombre libre de marca. En ocasiones, también se echaba de menos algún tiro desde media distancia que probara al portero rival, quien fue uno de los principales responsables de que el casillero del  Happy Smile VUFS se quedara a 0. Destacaron ocasiones como una falta muy bien dirigida de Semi tras una jugada de Noreña o una jugada de Fraile entre líneas que el guardameta detuvo cuando ya se había girado hacia la portería.

Las continuas idas y venidas buscando el gol acabaron minando nuestra condición física, lo que repercutió tanto en el ataque como en la defensa. Las llegadas cada vez eran más difíciles y la precisión de los pases también empezó a fallar. Esto fue muy bien interpretado por Los Helechos, que empezó a presionar de manera más intensa la línea de pase. Esto convirtió el medio campo en una barrera infranqueable a la hora de sacar la pelota. Pero la imposibilidad de atacar no era la principal consecuencia de este problema, sino que cada pérdida de balón suponía un contraataque en masa que dejaba al cierre y a Nico vendidos ante el ataque rival. La rapidez de ejecución de las contras de Los Helechos y la falta de físico determinó que los jugadores de posiciones ofensivas no llegaran ni a molestar las acometidas rivales. De esta manera cayeron seis goles más en la segunda parte, la mayor parte con jugadas que culminaban con un pase de la muerte al segundo palo. El gol restante fue un remate tras una falta que se coló directamente por la escuadra. El final fue un alivio, pero quedó el sabor amargo de no haber podido concretar ninguna de las ocasiones de gol que se tuvieron.

FINAL.

Los Helechos demostraron una vez más que no son líderes por casualidad. Sin duda son los mejores rivales a los que nos hemos enfrentado, así como uno de los más deportivos. Controlaron el partido convenientemente desde el primer gol y no nos dieron ninguna oportunidad para la remontada, por lo que no hay más que aceptar la derrota e intentar tomar ejemplo de ellos.

Por su parte, el Happy Smile VUFS se enfrentó a un rival muy superior en unas circunstancias muy difíciles por las bajas, por lo que de este partido no se deben sacar conclusiones precipitadas. Ahora tenemos un merecido descanso de Semana Santa para reponer pilas ante los partidos que quedan, intentando conseguir el mayor número de victorias posibles y dejando nuestro sello en la competición.